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Registros recuperados : 60 | |
13. | | GUSMÃO, M. R.; PICANÇO, M. C.; PEREIRA, J. L.; FIDÉLIS, E. G.; ROSADO, J. F. Determinação da unidade amostral para minadores de folha no tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 383, jul. 2002. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | BORGES, M. F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYKE, A. Y. Staphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA, v. 26, n. 1, p. 71-86, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYE, A. Y. Staphylococcus entrotoxigênico em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. Boletim CEPPA, Curitiba, v.26, n.1, p.71-86, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | FERNANDES, F. L.; ROSADO, J. F.; PICANÇO, M. C.; SILVA, E. M. da; PEREIRA, J. L.; SILVA, W. F. da. Controle químico do pulgão verde na cultura do tomate por quatro inseticidas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 400, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 60 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BORGES, M. F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYKE, A. Y. |
Afiliação: |
Maria de Fátima Borges, Embrapa Agroindústria Tropical; Edna Froeder Arcuri, Embrapa Gado de Leite; José Luiz Pereira, Unicamp; Terezinha Feitosa, Embrapa Agroindústria Tropical; Arnaldo Yoshiteru Kuaye, Unicamp. |
Título: |
Staphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA, v. 26, n. 1, p. 71-86, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Enterotoxinas. |
Thesagro: |
Leite; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596424/1/Staphylococcus-enterotoxigenicos-em-leite-e-produtos-lacteos.pdf
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Marc: |
LEADER 01843naa a2200229 a 4500 001 1596424 005 2024-02-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794$2DOI 100 1 $aBORGES, M. F. 245 $aStaphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados$brevisão.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aEsta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. 650 $aStaphylococcus 650 $aLeite 650 $aQueijo 653 $aEnterotoxinas 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aPEREIRA, J. L. 700 1 $aFEITOSA, T. 700 1 $aKUAYKE, A. Y. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA$gv. 26, n. 1, p. 71-86, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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